СМИ: Миллиардер Максим Левченко выкупит газету «Деловой Петербург»

СМИ: Миллиардер Максим Левченко выкупит газету «Деловой Петербург»

Петербургский миллиардер, глава Fort Group Максим Левченко намерен купить детище шведской компании “Бонниер Бизнес Пресс” бизнес-газету «Деловой Петербург».

Документы ориентировочно подпишут 21 декабря. Сумма сделки не разглашается, сообщает Life78.

«Сделка произойдет на следующей неделе. Мы успеем все перевести, до вступления в силу закона об ограничении доли иностранцев в российских медиа», — заявил источник, знакомый с условиями сделки.

Генеральный директор холдинга «Бонниер Бизнес Пресс” Андрус Вахер подтвердил, что сделка произойдет на следующей неделе. «Не могу вам сказать сейчас кандидатов, поскольку документы еще не подписаны. Все находится в финальной стадии, кандидаты дали свое согласие на покупку», — отметил Вахер.

В свою очередь PR-директор Fort Group Оксана Игнатова не подтвердила факт покупки активов.

Будущий владелец «Делового Петербурга» Максим Левченко в узких кругах больше известен как «король недвижимости». Уроженец Ленинграда, в 2000 году окончил юридический факультет СПбГУ. Информации о жизни Левченко в открытых источниках крайне мало, отмечается, что он занимался международным морским правом. Его профильная практика — спасение морских судов. В 2008 году он получил образование в London Metropolitan University. В 2009 году вместе с партнерами основал Fort Group для управления мебельным центром «Грейт», который был куплен у «Адаманта».

Сейчас Fort Group — считается второй по объемам торговых площадей компанией города. Сам Левченко занимает 35 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», его состояние оценивается в 24 млрд рублей.

Вместе с Борисом Пайкиным они являются учредителями ООО «Форт Групп Ритейл”. Эксперты напоминают, о близости Пайкина со Смольным, длящуюся с 90-х годов, и связывают покупку бизнес-газеты «Деловой Петербург» с усилением позиции правительства города в преддверии выборов.

«Бонниер Бизнес Пресс” также владеет 51% акций издателя и собственника интернет-газеты «Фонтанка.ру» ЗАО «АЖУР-медиа». Ее выкупают действующие миноритарии — Александр Горшков, Андрей Баконин (Константинов), Андрей Потапенко и Евгений Вышенков (в настоящее время им пренадлежит 49% акциями «АЖУР-медиа»).

«Деловой Петербург» получает 55% дохода от рекламы в газете, еще 15% — от рекламы на сайте. Подписка на печатное издание и на сайт составляет около 30% доходов, средства, вырученные от розницы, при этом незначительны.

Для петербургского девелопера Fort Group покупка «Делового Петербурга” станет прибыльным, хоть и непрофильным активом, считают эксперты. Количество читателей газеты падало до 2010 года, однако затем падение прекратилось и аудитория зафиксировалась.