В Москве арестован фигурант дела об экстремизме против журналиста РБК

В Москве арестован фигурант дела об экстремизме против журналиста РБК

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест активиста Кирилла Барабаша, задержанного в рамках дела против журналиста РБК Александра Соколова об экстремизме, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Мышелову.

«Суд избрал в отношении Барабаша меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала пресс-секретарь.

По ее словам, Барабашу уже предъявлены обвинения в организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ).

Фигурантами данного уголовного дела вместе с журналистом Соколовым являются экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и Валерий Парфенов. Им также предъявлены обвинения.

По данным СМИ, обвиняемые пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации «Армия воли народа». Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума.

Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России.