Для запрещенных властями интернет-страниц ввели особый код

Для запрещенных властями интернет-страниц ввели особый код

В протокол HTTP включен специальный код для обозначения страниц, заблокированных по решению властей. Об этом сообщил Марк Ноттингем, председатель Инженерного совета интернета (IETF).

При попытке открыть заблокированный сайт будет появляться ошибка 451. Код содержит отсылку к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором рассказывается об обществе, где все книги подлежат уничтожению, пишет «Медуза».

Включить ошибку 451 в стандарт HTTP предлагали еще в 2013 году, но тогда эта идея не получила необходимой поддержки. По словам Ноттингема, по мере распространения цензуры в Сети Инженерный совет интернета начал получать от владельцев сайтов все больше обращений по поводу необходимости нового кода.

 «Я предполагаю, что в некоторых юрисдикциях правительства, прибегающие к цензуре, запретят использовать код 451, чтобы скрыть свои действия. Конечно, мы не можем это предотвратить, но если ваше правительство это сделает, вы как гражданин получите ясный сигнал о его намерениях. Думаю, об этом стоит знать», - написал Ноттингем в официальном блоге.

Коды состояния HTTP содержатся в ответах сервера на поступившие запросы. По коду можно понять, например, в каком состоянии находится запрошенная страница. Одни из самых популярных кодов состояния — «200 OK» (значит, запрос можно выполнить и далее содержатся запрошенные данные) и «404 Not Found» (сервер не может найти запрошенную информацию).

Инженерный совет интернета (IETF) — некоммерческая организация, занимающаяся развитием протоколов и архитектуры сети.