СК проводит обыск в квартире пресс-секретаря Ходорковского

СК проводит обыск в квартире пресс-секретаря Ходорковского

Следователи проводят обыски в квартирах сотрудников общественно-политического движения «Открытая Россия» и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен в связи с расследованием дела Ходорковского. Об этом сообщает организация на своем сайте.

«Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников «Открытой России» и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского», - говорится в сообщении.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что Ходорковскому предъявлено обвинение в рамках дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Позже пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщала Агентству «Москва», что Следственный комитет РФ просит заочно арестовать Ходорковского.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены 30 декабря 2010 г. Хамовническим судом Москвы по статьям «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорены к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 г. смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в августе 2014 г., Ходорковский - в октябре 2014 г.

Верховный суд РФ 6 августа 2013 г. смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 10 лет и 10 месяцев.

В ноябре 2013 г. Ходорковский направил прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами к президенту РФ Владимиру Путину. В 20 декабря 2013 г. президент подписал указ о помиловании, Ходорковский вышел на свободу и покинул Россию