В Рунете появился аналог change.org

В Рунете появился аналог change.org

В рунете запустили национальную общественную платформу петиций «Демократор». Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на председателя Фонда «Демократор» Александра Борисова.

По его словам, новый портал позволит гражданам РФ более эффективно решать проблемы, реализовывать инициативы и общественно значимые идеи.

Регистрация людей и их верификация на «Демократоре» выстроены таким образом, что только реальные пользователи могут выдвигать и поддерживать петиции. Автор петиции может рассчитывать на правовую поддержку со стороны команды проекта.

«Эффективность просто сбора подписи представляется сомнительным. Да, граждане трубят о проблемах, привлекают внимание общественности и СМИ. Но мы видим, что назрела необходимость в следующем шаге, реально работающем механизме, как то: в официальном обязывании органов власти к реагированию на обращения. «Демократор» — мощный инструмент формирования активного гражданского общества и повышения качества жизни», — подчеркнул Борисов.

По его словам, органам государственной власти ресурс позволит не только отслеживать проблемы, вызывающие общественный резонанс, но выявлять и объединять вокруг себя группы активных граждан для совместного решения проблем в районе, регионе, в стране в целом.

В 2016 году на портале будет запущен сбор средств на благотворительность, продолжится подключение активных общественных организаций, а также будут открыты личные кабинеты для политических партий.

Проект создан и поддерживается Фондом содействия развитию институтов гражданского общества «Демократор».