ФБК в третий раз подал иск к генпрокурору Чайке

ФБК в третий раз подал иск к генпрокурору Чайке

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подал в Тверской суд Москвы исковое заявление о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юриста ФБК Ивана Жданова.

Это уже третья попытка подачи иска. 21 декабря Тверской суд вернул иск фонда, объяснив, что подававший заявление Жданов не уполномочен представлять интересы истцов. Ранее иск ФБК в связи с неподсудностью отказался рассматривать Пресненский суд.

3 декабря генпрокурор России отметил, что фильм ФБК заказал глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (работодателя юриста Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года). Причиной генпрокурор назвал результаты расследований его ведомства в отношении бизнеса Браудера в России, пишет Lenta.ru.

1 декабря на сайте ФБК был опубликован фильм, касающиеся незаконного, по мнению его авторов, бизнеса членов семьи генерального прокурора. Главными персонажами расследования стали сыновья Чайки — Артем и Игорь.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс. В КПРФ предложили провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, однако эта инициатива не была рассмотрена, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов усмотрел в публикации ФБК след ЦРУ США. Позднее депутат Госдумы от «Единой России» певец Иосиф Кобзон посоветовал Чайке уйти в отставку, если обвинения подтвердятся, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.