Японское правительство собирает информацию о похищении журналиста в Сирии

Японское правительство собирает информацию о похищении журналиста в Сирии

Правительство Японии использует все возможности для сбора информации о японском журналисте Дзюмпее Ясуде, который, по некоторым данным, в июле этого года был похищен на территории Сирии в зоне, подконтрольной боевикам "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД Японии Фумио Кисиду.

"Мы намерены реагировать всеми силами, заняв правильную позицию и использовав различные источники информации", - привело его слова агентство Kyodo. Вместе с тем, Кисида воздержался от сообщения каких либо деталей этого дела. "Обеспечение безопасности граждан Японии - это важная обязанность правительства", - отметил он.

Ранее организация "Репортеры без границ" опубликовала на своей странице сообщение, в котором призвала правительство Японии сделать все возможное для освобождения Дзюмпея Ясуды, который, по их данным, до сих пор удерживается некой вооруженной группой. "По информации, которую "Репортеры без границ" получили вчера (21 декабря - прим.), люди, удерживающие Ясуду, начали обратный отсчет до получения за него выкупа. В противном случае они угрожают убить его или передать в руки другой террористической группы", - отмечается в сообщении организации.

"Репортеры без границ" призывают правительство Японии действовать быстро. В соответствии с их обязательствами в связи с международным правом - Женевской конвенцией и другими дополнительными протоколами, резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1738 о безопасности журналистов (принята в 2006 году) и резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 2013 года - правительства несут ответственность за безопасность журналистов и должны принимать активные действия для их защиты и освобождения", - отмечается также в заявлении организации.

По имеющимся у "Репортеров без границ" данным, Ясуда был захвачен вооруженными людьми спустя всего несколько часов после того, как он въехал на территорию Сирии в начале июля. Он приехал туда в качестве независимого журналиста, чтобы написать статьи, в том числе, о том как был убит его друг и коллега Кэндзи Гото - в середине января этого года в боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) распространили в интернете видеозапись, на которой запечатлено убийство Гото и еще одного японца, Харуны Юкавы. После этого гражданам Японии рекомендовали воздержаться от посещения ряда стран Ближнего Востока, в том числе Сирии.

Как пишут японские СМИ, Ясуда уже однажды был захвачен в плен вооруженными боевиками. Это произошло в 2004 году в Ираке, тогда он был освобожден спустя три дня.