Основатель Telegram отказался выдавать властям личные данные пользователей

Основатель Telegram отказался выдавать властям личные данные пользователей

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не планирует менять политику конфиденциальности приложения, несмотря на угрозу блокировки. Об этом он сообщил на своей странице "ВКонтакте" в ответ на высказывание главы Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко о том, что Telegram, вероятно, будет заблокирован, если не предоставит информацию правоохранителям.

Дуров полагает, что доступ российских властей к переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных.

"Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", — резюмировал Дуров.

Ранее основатель Liveinternet Герман Клименко заявил, что мессенджер Telegram «будет сотрудничать [c властями] или закрыт». Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Дождь».

«Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт.

Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам», - сказал Клименко.

На вопрос о том, как воспринимается в такой связи Telegram, Клименко сказал «совершенно спокойно». «Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — добавил он.

Клименко возглавляет Институт развития интернета (ИРИ), который создавался в 2015 году как посредник между интернет-компаниями и администрацией президента. 22 декабря президент России Владимир Путин предложил главе ИРИ стать «советником по интернету» в администрации главы государства, на что Клименко ответил, что «от таких предложений не отказываются».

В ноябре 2015 года Telegram удалил 78 публичных каналов о запрещенном в России «Исламском государстве» после жалоб пользователей и требования Apple. Основатель мессенджера Павел Дуров уточнил, что речь идёт только о публичных чатах, а не о личной переписке пользователей.

16 ноября первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Агеев отправил обращение к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив его рассмотреть возможность блокировки Telegram, если будут обнаружены доказательства, что мессенджером пользуются боевики «Исламского государства». Эту идею раскритиковали министр связи Николай Никифоров, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, другие чиновники, а также Павел Дуров.