Роскомнадзор запустил систему контроля за онлайн-СМИ

Роскомнадзор запустил систему контроля за онлайн-СМИ

Система автоматического сбора и анализа контента онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах РФ, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий. Об этом пишет газета "Известия".

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране, пишет издание, ссылаясь на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

"Аналитическое ядро - в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов", - сообщил Жаров.

По его словам, количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое.

"Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - добавил глава надзорного органа.

Жаров отметил, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы.

"В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии с запрещенной информацией, то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют", - пояснил он.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует текстовую составляющую сайтов. Если там есть мультимединые файлы, он анализирует их описание - и, если считает, что там есть запрещенная информация, отправляет данные для "ручной" проверки аналитику надзорного ведомства, уточняет газета.

"Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство интернета", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

В статье 4 закона "О СМИ" содержится перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Кроме того, запрещено распространять информацию "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ".

В 2013 году Роскомнадзор обратился в Институт русского языка РАН за разъяснением, что считать нецензурной бранью. По результатам исследования было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Когда Роскомнадзор фиксирует нарушение, он выносит СМИ предупреждение. Два предупреждения в течение года дают надзорному ведомству полномочия обратиться в суд за отзывом лицензии у данного СМИ. Кроме того, в ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») указана ответственность за нарушение ст. 4 закона «О СМИ». В зависимости от вида нарушения, может быть выписан штраф на сумму от 5 тыс. до 1 млн рублей.