Повстанцы пытались арестовать известного французского журналиста

Медийный ресурс "Сеть Вольтер" во вторник, 23 августа, распространил обращение к общественности, призывающее защитить журналистов, работающих в зоне конфликта в Ливии. В нем говорилось:

«Сотрудники «Сети Вольтер» обеспокоены угрозами, полученными их представителями, находящимися в Триполи. Речь идет о Махди Дариус Наземроайя, сотруднике Исследовательского центра глобализации, и Тьерри Мейсане, президенте-основателе «Cети Вольтер» и Международной конференции «Ось мира», не имеющих возможности выбраться из отеля, вокруг которого ведутся боевые действия".

Спустя сутки, в среду, 24 августа, в пять вечера, при помощи Международного Красного Креста журналисты, которые с воскресенья находились в осадном положении в отеле Rixos в Триполи, были эвакуированы. В их числе четыре сотрудника Сети Вольтер, Тьерри Мейсан, Махди Дариус Наземройа, Матье Озанон и Жюльен Тель (Thierry Meyssan, Mahdi Darius Nazemroaya, Mathieu Ozanon, Julien Teil). Сразу после выхода из гостиницы повстанцы попытались арестовать Тьерри Мейсана, известного своими разоблачительными публикациями, касающимися деятельности НАТО, но сотрудники Красного Креста помешали им это сделать (кстати, в этом году в "Комсомольской правде" опубликованы несколько расследований Тьерри Мейсана).

Журналистов перевезли в другой отель, где они более не находятся под защитой Красного Креста. Они не смогли сесть на пароход Международной организации по миграции (OIM), который был пришвартован в Триполи.

Сотрудники Сети Вольтер очень обеспокоены отношением повстанцев к своим коллегам и обращаются к общественности с просьбой защитить журналистов и помочь им живыми и здоровыми покинуть территорию Ливии.
Стас Новинский
Источник: kp.ru