«Авторадио» пополнит «парк» Усманова

Переговоры о покупке ряда ведущих развлекательных радиостанций начало руководство медиахолдинга "ЮТВ" (создан на паритетных началах миллиардером Алишером Усмановым и владельцем компании «Медиа 1» Иваном Тавриным в 2009 году). Об этом сообщают "Известия".

"Авторадио", "Юмор FM", радио "Романтика" могут пополнить список медиа-активов, входящих в "ЮТВ".

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Известиям», что Таврин приценивается к активам Потанина не первый месяц, а холдинг «ПрофМедиа», в свою очередь, готов расстаться с этой частью бизнеса. Получить официальный комментарий от компании не удалось. Операционный директор «ЮТВ» Дмитрий Сергеев передал через пресс-службу холдинга, что никаких сделок не готовится. Однако председатель программного совета «ЮТВ-Медиа» Игорь Мишин дал понять «Известиям», что переговоры с «ПрофМедиа» действительно имеют место и «ЮТВ» заинтересован в приобретении радиостанций. Пресс-служба Алишера Усманова не успела ответить на запрос «Известий» к моменту сдачи заметки.

Радийные активы «ПрофМедиа» входят в компанию «Вещательная корпорация «ПрофМедиа» (ВКПМ), она была образована в 2003 году для повышения эффективности управления активами. ВКПМ объединяет четыре радиостанции («Авторадио», Energy, «Юмор FM» и радио «Романтика»), развивает интернет-вещание на базе портала "101.ru" и управляет филиалами в 8 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Красноярске. Согласно базе данных «Спарк-Интерфакс», выручка ВКПМ по стандарту РСБУ в 2010 году превысила 1,43 млрд рублей. Чистый убыток при этом составил 141 млн рублей против чистой прибыли в 10 млн рублей в 2009 году. Выручка компании в 2009 году составила 1,45 млрд рублей.

Холдинг «ЮТВ» управляет телеканалами «Семерка» и «Муз-ТВ», в него входит также компания «Выбери радио», принадлежавшая «Медиа 1» Ивана Таврина. Эта компания управляет более чем полусотней региональных радиостанций.