Польские журналисты вернулись домой, проведя месяц в плену у сирийской «Аль-Каиды»

Польские журналисты вернулись домой, проведя месяц в плену у сирийской «Аль-Каиды»

Двое польских журналистов, отправившихся снимать сюжет в Сирию, попали в плен террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и провели в заключении около месяца. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, накануне вечером они вернулись в Польшу.

Информация о похищении журналистов ранее не была обнародована из соображений безопасности. О деталях освобождения также не сообщается. Известно только, что они вернулись в республику рейсом Стамбул - Варшава.

Репортер Мартин Мамонь и оператор Томаш Гловацкий отправились в Сирию в середине ноября текущего года. Они собирались снять фильм о самопровозглашенном "Исламском государстве" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако после пересечения турецко-сирийской границы они бесследно исчезли и не добрались к месту назначения.

Польская прокуратура возбудила дело по факту похищения журналистов. "К нам поступила информация о похищении граждан Польши за пределами страны. Мы начали следствие. Оно носит закрытый характер", - сообщил пресс-секретарь апелляционной прокуратуры в Кракове Петр Косматы.