«Ростелеком» обещает обеспечить Курилы высокоскоростным интернетом за два года

«Ростелеком» обещает обеспечить Курилы высокоскоростным интернетом за два года

Проблема обеспечения Курильских островов высокоскоростным интернетом должна быть решена в течение двух лет, сообщил президент компании "Ростелеком" Сергей Калугин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы построили оптическое волокно между Сахалином и Магаданом, 900 километров под водой. Технологически был очень сложный проект. В общем и целом мы с этой задачей справились. На следующий год будем строить оптику между Сахалином и Петропавловском-Камчатским. Потом чуть дальше уже пойдем в сторону Курильских островов. Таким образом, жители Дальнего Востока получат интернет на уровне лучших мировых стандартов. Скорости высокие, а цена небольшая", — цитирует Калугина РИА Новости.

Он добавил, что компания рассчитывает проложить оптоволокно до Камчатки уже в следующем году.

"А что касается Курильских островов, то проектные работы уже начаты, поэтому надеемся, что через пару лет мы эту проблему тоже решим, если стрессов никаких не будет", — добавил президент компании.

Он также отметил, что в рамках программы устранения "цифрового неравенства" строится оптическое волокно до небольших населенных пунктов. "Должны были построить за пять лет 200 тысяч километров, сейчас уже построили 20, то есть план текущего года выполнили на 144%. Таким образом, жители небольших городов имеют возможность пользоваться услугами интернета и телевидения так же, как и жители мегаполисов", — подчеркнул Калугин.