Президент Судана выпустил на свободу журналистов в честь Рамадана

Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир освободил всех журналистов, находящихся в тюрьме. Соответствующее распоряжение глава государства отдал в субботу. При этомон подчеркнул, что "Хартум уважает разумную свободу слова и выражений".

СМИ Судана особенно подчеркивают тот факт, что решение об освобождение журналистов президент принял после посещения торжественного мероприятия, которое проводили в Хартуме сотрудники одного из местных СМИ в честь священного месяца поста Рамадан.

"По такому знаменательному случаю, а также в знак уважения к журналистам, я приказываю освободить всех содержащихся под стражей журналистов, - объявил Омар аль- Башир по окончании мероприятия. - Мы приветствуем свободу слова и призываем проявлять больше гражданской ответственности".

Как отмечают islamnews, шестерым журналистам, большинство из которых являются сотрудниками радиостанции "Дабанга", зарегистрированной в Нидерландах, были предъявлены обвинения в связях с сепаратистами в провинции Дарфур.

В 2010 году 13 сотрудников "Дабанга" были арестованы на основании того, что у радиостанции отсутствует лицензия на вещание в Судане. Вместе с ними суданские спецслужбы арестовали дарфурского журналиста Джафаара аль-Садки, корреспондента газеты "Аль-Сахафа". До последнего времени под стражей оставались шестеро журналистов, которые согласно новому президентскому указу будут в скором времени отпущены на свободу, передает ИТАР-ТАСС.