В Саудовской Аравии частично заблокирован доступ к мессенджеру Telegram

В Саудовской Аравии частично заблокирован доступ к мессенджеру Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что в Саудовской Аравии с вечера 9 января частично заблокирован доступ к мессенджеру.  До этого пользователь Khaled написал, что «работа Telegram супермедленна в Саудовской Аравии».

"Я подтверждаю, что трафик Telegram частично заблокирован в Саудовской Аравии со вчерашнего вечера", - написал Дуров в Twitter. При этом создатель сервиса отметил, что причина блокировки ему не известна.

В декабре глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко в эфире телеканала «Дождь» заявил, что Telegram используется террористами, поэтому во многих странах его попросят либо открыть коды шифрования переписки, либо закроют, напоминает РБК.

На это Дуров ответил, что мессенджер «как не выдавал, так и не будет выдавать» личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам. Объяснил он это тем, что в России «доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных», и привел в пример текущую ситуацию, когда, по его словам, «при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи».

Дуров также подчеркнул, что угроза блокирования Telegram на одном или двух рынках не повлияет на его политику конфиденциальности, поскольку он популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков.