«Комсомольская правда» в Украине» попала под закон о декоммунизации

«Комсомольская правда» в Украине» попала под закон о декоммунизации

Ежедневная газета "Комсомольская правда" в Украине" в связи с законом о деккомунизации с 12 января изменит свое название. Об этом сообщается на сайте издания

"Теперь мы называемся "КП" в Украине". На этот шаг редакция пошла вынуждено в связи с действующим в стране законом о декоммунизации, а также нежеланием министерства юстиции учитывать тот факт, что украинская версия газеты, которая существует уже 19 лет, никогда не была "рупором ВЛКСМ", а является одним из лидеров печатной прессы (на Украине - прим. ред.)", - сказано в сообщении.

По словам главного редактора издания Оксаны Богдановой, газета "издается в более чем 50 странах мира, в том числе государствах также прошедших через декоммунизацию".

"И лишь на Украине закон вынудил газету с 90-летней историей сменить название, - отметила она, - Учитывая, что "сегодня украинские журналисты работают в беспрецедентных условиях свободы слова" и "такого в Украине не было никогда", редакция вынуждена пойти на такой шаг. И раз уж "журналистам предоставлена абсолютная свобода слова" - воспользуемся этой возможностью и будем выходить под названием "КП" в Украине". При этом формат издания меняться не будет.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал пакет законов о декоммунизации, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал- социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации, передает ТАСС.