Главред «Делового Петербурга» избавляется от старых кадров

В последнее время в редакции "Делового Петербурга" происходит настоящая чистка. Старые, проверенные кадры под различными предлогами выводят за штат, а редакцию "наводняют" молодыми журналистами.

В 2011 году главный редактор ДП Олег Третьяков решил основательно перетряхнуть кадровый состав ДП. Увольняли людей не группами, а по одному. Начало волны увольнений положил уход Ксении Шамакиной. Ксения, которой сам Олег Третьяков вручал в Новый год диплом как самой красивой сотруднице редакции, провинилась тем, что не выполнила указаний главного редактора.

Через несколько месяцев из газеты ушел выпускающий редактор Алексей Коломенцев – главному редактору не понравилась его статья о бизнесе бывшей сотрудницы ДП. Следующее громкое увольнение произошло в середине лета – была уволена Татьяна Климова. Она навлекла гнев главного редактора статьей о вице-губернаторе Юрии Молчанове. Якобы Молчанов звонил и требовал уволить журналистку, что было и сделано.

Настоящим шоком для журналистов было увольнение Павла Горошкова, одного из ведущих корреспондентов редакции. Поводом послужили его ошибке в тексте о брате вице-премьера Дмитрия Козака. В «ДП» был опубликован подобострастный материал с названием «Работа над ошибками», в которой сообщалось, что редакция ДП очень извиняется, а корреспондент Павел Горошков выведен за штат. Фактически у него было отобрано рабочее место, а его тексты не принимались.

И уж крайне неожиданным для оставшихся журналистов было увольнение Максима Васюкова, который с 2005 года работал в редакции вначале корреспондентом, затем редактором, а потом и редактором отдела «Новости». Произошло увольнение в конце августа – буквально в один день. Причиной такого наказания называлась злосчастная статья Павла Горошкова, хотя Максим не имел к ней отношения, так как был в то время в отпуске. Другая причина – что Максим хотел якобы подсидеть Олега Третьякова. Конечно, нельзя исключать и такого, но надо быть очень авантюрным человеком, чтобы замышлять заговорческие планы против главреда, проработавшего в своей должности полтора десятка лет. Также репрессии коснулись Марины Зыряновой, жены Максима Васюкова, которая находясь в декрете писала обзоры и интервью. Теперь ей отказали в приеме текстов.

Примечательно, что ни Василий Латенко, который давал Горошкову задание написать статью, ни Анна Невская, которая редактировала текст, наказаны не были. Зато последняя получила повышение и теперь фактически занимает место Васюкова.

Теперь редакцию наводнили неизвестные молодые журналисты. Помимо Анны Невской на место новостного редактора пришла Елена Треховицкая, которая уйдя из ДП в 2000 году затем, по слухам, нелицеприятно отзывалась о газете. Но самым «радостным» известием стало возвращение в отдел кадров печально известной Светланы Магай, которая блестяще пользуется методами морального давления на журналистов.

Из других реформ - расформирование «ДП-медиа», подразделения, которое вело пиар обслуживание организаций под брендом ДП. Часть сотрудников этого подразделения ушла в журналисты ДП, остальные будут уволены.

Вряд ли репрессии на этом закончились. Следующие увольнения, вероятно, пройдут среди оставшихся друзей Максима Васюкова, новые редакторы будут подбирать своих лояльных людей. Сдельная система оплаты делает увольнения крайне легкими – достаточно просто перестать ставить материалы в газету.

В редакции ДП прошли идругие преобразования. Например, появился целый отдел "чего изволите" (естественно, по документам он числится иначе) во главе с Романом Романюком. Итогом работы отдела стало засилье на страницах газеты откровенно коммерческих комментариев, в частности, от имени руководителей и акционеров холдинга "Адамант". Вторым видимым результатом работы Романюка стала регулярная публикация в газете комплиментарных интервью с одиозными "предпринимателями".

Фото: oddjob.ru