Сформирован состав жюри конкурса им Андрея Стенина

Сформирован состав жюри конкурса им Андрея Стенина

На сайте Международного конкурса им. Андрея Стенина опубликован полный состав жюри конкурса, организатором которого выступает МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В жюри вошли ведущие представители российского и мирового фотосообщества, среди которых - Ольга Свиблова, основатель и директор Мультимедиа Арт Музея (Московского дома фотографии), действительный член Российской академии художеств (Россия); Дени Пакен, заместитель директора фотослужбы агентства The Associated Press (США); Чжэн Вэй, заместитель директора департамента фотоинформации новостного агентства «Синьхуа» (Китай); Альдо Мендики, итальянский фотограф, организатор образовательных курсов и семинаров и другие. Прием работ на участие в конкурсе открыт на сайте stenincontest.ru до 22 марта 2016 года. Церемония награждения победителей и открытие фотовыставки состоится 30 августа 2016 года в Москве. Темой конкурса 2016 года организаторы выбрали «Путь к глобальному пониманию», который молодые фотожурналисты могут показать через объектив своей фотокамеры, отразив в своих работах многостороннее понимание мира.

Заместитель директора Департамента фотографии Информационного агентства «Синьхуа» Чжэн Вэй: «Я очень рад быть членом жюри конкурса в этом году, поскольку это даст возможность познакомиться с замечательными работами современных молодых фотокорреспондентов. Они будущее фотожурналистики. Желаю всем молодым фотокорреспондентам непрерывно поддерживать и развивать свой собственный стиль (свои личные особенности), наладить тесные контакты с коллегами в рамках данного конкурса и способствовать появлению еще большего количества прекрасных работ».

Конкурс открыт для участников в возрасте от 18-ти до 34-х лет, и его целью является поддержка молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству. Работы на конкурс принимаются  в четырех основных номинациях: «Моя страна», «Краски мира. Гармония жизни», «Портрет. Герой нашего времени», «Главные новости» и «Спорт». По результатам голосования жюри в каждой номинации будут определены три призовых места, а также вручена особая награда  «Гран-при». «Гран-при» избирается большинством голосов членов жюри из лучших работ, заявленных на конкурс во всех номинациях. «Гран-при» составит  500 тысяч рублей и достанется наиболее яркой и интересной работе.

Основатель и директор Мультимедиа Арт Музея (Московского дома фотографии), действительный член Российской академии художеств Ольга Свиблова: «Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина – это единственный сегодня в России международный конкурс для молодых фотожурналистов. Важно отметить, что он обращается именно к молодым. В первый год своего существования конкурс показал, что он важен, нужен и помогает открывать новые имена. Особенно в стране, в которой такая богатая фотографическая культура».