Журналист телерадиокомпании Афганистана убит в результате нападении в провинции Нангархар

Журналист телерадиокомпании Афганистана убит в результате нападении в провинции Нангархар

Репортер Национальной телерадиокомпании Афганистана (RTA) Мухаммад Зубайр Хаксар (Mohammad Zubair Khaksar) стал жертвой вооруженного нападения в провинции Нангархар на востоке страны в пятницу вечером. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Khaama Press.

Организация по поддержке свободы СМИ в Афганистане (NAI) считает, что ответственность за убийство репортера может лежать на боевиках террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран). Коллега погибшего репортера сообщил об угрозах, поступавших Хаксару от боевиков ИГ.

На данный момент ответственность за убийство репортера не взяла ни одна из организаций.

Сотрудники афганских СМИ ранее уже подвергались нападению в этом году. Неизвестные 20 января подорвали автомобиль напротив российского посольства на проспекте Дар-уль-Аман в Кабуле. По данным агентства Франс Пресс, целью теракта стал автобус, в котором находились сотрудники афганского телеканала TOLO News. При взрыве погибли семь человек, 25 человек ранены. Все семеро погибших при взрыве были сотрудниками местного телеканала. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики радикального движения "Талибан".

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Как заявил специальный представитель ООН в Афганистане Николас Хейсом, "Талибан" и появившиеся в стране относительно недавно боевики "Исламского государства" вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях. Движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах Афганистана, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября боевики "Талибана" захватили североафганский Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут атаки на Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула.