Facebook заблокировал страницу Андрея Бочарова из-за фильма о Майдане

Facebook заблокировал страницу Андрея Бочарова из-за фильма о Майдане

Администрация Facebook заблокировала страницу телеведущего Андрея Бочарова из-за публикации ссылки на фильм «Маски революции» про Майдан. Это произошло после многочисленных жалоб со стороны других пользователей соцсети,  сообщил актер «Русской службе новостей»

По словам Бочарова, он поделился ссылкой на фильм, поскольку ему стало интересно, как европейский режиссер Поль Морейра, получивший кинонаграды за предыдущие документальные работы, покажет события на Украине.

«Я просто посмотрел, как человек из демократической страны, профессионал смотрит на эту ситуацию. Своё мнение о тех событиях, которые там описаны, я навязывать никому не хочу. В своей записи я просто написал, что фильм страшный. То, что там показано, страшно и с физической точки зрения: трупы, выстрелы, пожары; фильм страшный и с точки зрения того, что говорят снятые там люди: это антисемитизм, просто человеконенавистнические высказывания», — пояснил Бочаров.

Он также рассказал о грубых комментариях в его адрес от жителей Украины, решивших, что фильм Морейры «проплачен Кремлем».

Фильм «Украина, маски революции» привлек внимание общественности после того, как посольство Украины во Франции попросило Canal+ не пропускать его в эфир. В диппредставительстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Телеканал показал фильм, несмотря на протест дипломатов. Его повторно покажут по Canal+ в ночь на 8 февраля.

В картине французского тележурналиста Поля Морейры описываются события на Украине в 2014 году — от протестных акций в Киеве и до трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. В фильме режиссёр отмечает роль США в организации волнений в украинских городах.

Некоторые французские журналисты выдвинули Полю Морейре ряд обвинений. По их мнению, он играет на чувствах, манипулирует общественным мнением.

Сам Морейра в ответ на критику в блоге на сайте издания Mediapart написал, что кроме него «никто не говорит о 45 погибших во время пожара в Одессе, спровоцированного «коктейлями Молотова «украинских националистов». «Я понял после недолгих поисков, что случившиеся в Одессе подверглось как бы самоцензуре, то есть о событии говорили, но никогда не расследовали [остальные журналисты. — прим. ред.]. Как будто им что-то мешало. Вероятно то, что жертвами были русские», — написал Морейра.