Роман Абрамович переводит долю в Первом канале в российскую юрисдикцию

Роман Абрамович переводит долю в Первом канале в российскую юрисдикцию

Российский миллиардер Роман Абрамович переводит свою долю в Первом канале в российскую юрисдикцию, чтобы не нарушать законодательство об иностранном владении СМИ. Об этом РИА Новости сообщил источник в подконтрольной бизнесмену компании Millhouse.

"Решение принято, и в настоящее время мы находимся в этом процессе (перевода актива в юрисдикцию РФ), который, я надеюсь, будет скоро закончен", — сказал собеседник агентства.

Подконтрольный Роману Абрамовичу инвест-холдинг Millhouse Capital ранее контролировал 24% Первого канала через российскую структуру ОРТ-КБ, оформленную на пять зарегистрированных на Кипре офшоров, сообщает RNS. Теперь, по словам знакомого Абрамовича, компания оформлена на российские структуры. Близкий к Первому каналу источник добавил, что переоформление произошло совсем недавно и структура владения российским телеканалом теперь полностью соответствует законодательству об иностранном владении.

По данным ЕГРЮЛ на 3 февраля, структура владения ОРТ-КБ не менялась, пишет RNS.

С начала года в России действуют поправки в закон «О СМИ», согласно которым доля иностранного владения в российских медиа ограничена 20%. Помимо Абрамовича акционерами Первого канала являются Росимущество (38,9%) и Национальная медиагруппа (25%).