Эрнст, Цекало и Шахназаров осудили Клименко за высказывание о «жадных упырях»

Эрнст, Цекало и Шахназаров осудили Клименко за высказывание о «жадных упырях»

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, шоумен Александр Цекало, продюсер Сергей Сельянов (фильмы «Брат» и «Брат-2»), глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и руководители других российских компаний, производящих фильмы и сериалы, раскритиковали советника президента РФ по интернету Германа Клименко, который назвал правообладателей «жадными упырями».

«Обращаются к вам продюсеры, создатели российских фильмов и сериалов. Вы недавно озвучили свою позицию по отношению к воровству результатов интеллектуальной деятельности, которая нас совершенно не устраивает. И при этом назвали нас упырями, создающими киношки.

Все это конечно, сказано было сгоряча. С кем не бывает? У нас о таких ситуациях в народе говорят, например: «пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку».

Вы наверняка слышали эту фразу. Эту фразу вспомнит любой из 250 миллионов человек, говорящих по-русски. Знаете, почему? Потому, что за ней - яркий художественный образ. Человека, неудачно вошедшего в квартиру, милого, интеллигентного профессора физики, который по недосмотру чуть не стал предателем», - говорится в письме, опубликованном в газете «Комсомольская правда».

Правообладатели посоветовали Клименко посмотреть самые популярные российские фильмы и сериалы, а также работы братьев Коэнов, Стивена Спилберга и Фрэнсиса Коппола.

«Потому что если вы не видели то, что смотрят и любят миллионы людей, то вы с ними разговариваете на разных языках. Это не делает сильнее вашу позицию, как советника президента страны. Почему-то мы уверены, что вам стало стыдно. Ведь вы росли на тех же фильмах и книжках, что и мы? Поэтому, надеемся, что от вас последуют извинения за неосторожно оброненную фразу. А мы вас простим», — заявили они.

«Литература, музыка, театр, кино — это профессиональная деятельность, которая должна быть оплачена. Инвестиции в создание интеллектуального продукта должны возвращаться, как и любые другие. С этим тезисом кое-кто сейчас спорит, утверждая, что есть области человеческой деятельности, не требующие инвестиций, но приносящие прибыль. Например, некоторые утверждают, что фильмы может снимать каждый, используя обычный телефон, не имея профессиональной подготовки. Надеемся, что вы не принадлежите к числу утопистов, разделяющих подобные взгляды. Записанное видеорегистратором падение метеорита очень популярно в сети, но, к сожалению, его невозможно смотреть в новогодние праздники вместо «Иронии судьбы». Вероятность, что мартышка наберет на компьютере текст второго тома «Мертвых душ» оценивается учеными как невысокая. А прибыль без инвестиций приносит только воровство.

Откуда у ворья прибыль? Они тоже продают. Продают свой траффик за рекламу. У них по понятным причинам подешевле, поэтому даже рекламодатели с большими именами не соблюдают гигиену — там и Ford, и Mazda, там Pepsico и «М-видео». Помогают им такие великие компании как Google и «Яндекс», наводят на краденное. Мы верим, что это временно», - говорится в письме.

Правообладатели отметили, что утверждение Клименко о том, что «борьбу с ворами нужно приостановить, потому что у народа нет денег, чтобы покупать легальные продукты», ошибочно.

«Самые массовые легальные ресурсы абсолютно бесплатны для пользователя. Они либо зарабатывают на рекламе, либо содержатся за счет правообладателей, например, за счет телевизионных каналов и студий», — пояснили они.

Продюсеры заявили, что готовы разъяснить свою позицию в ходе личной встречи с советником президента и выразили надежду, что проводимая политика по борьбе с интернет-пиратством не претерпит изменений.

Клименко в разговоре с «Комсомольской правдой» отказался комментировать письмо правообладателей, сказав, что эта тема является для него проходной и «не имеет отношения к тому, что он делает и намерен делать».

25 января в эфире радиостанции «Русская служба новостей»  Герман Клименко заявил, что правообладатели в сложные времена должны идти навстречу потребителям и снижать цены.

«Курс прыгает-растёт, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них "а ну-ка, заплати за киношку" <...> Правильно — это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300 [рублей], пусть оно будет стоит 30, тогда резкий произойдёт отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 — научитесь варить лягушку. Они [правообладатели] не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема», — сказал Клименко. Он подчеркнул, что тех правообладателей, которые требуют денег, можно назвать «жадными упырями».