Утверждены предвыборные СМИ и порядок проведения теледебатов

ЦИК России утвердил перечень федеральных государственных СМИ, которые предоставят политическим партиям эфирное время и печатные площади для предвыборной агитации, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая в Госдуме в среду на "правительственном часе".

В список вошли телеканалы «Рсосия-24» и «Россия-1», «Первый канал», «ТВ-Центр», три радиостанции из холдинга ВГТРК («Радио России», «Маяк», «Вести-ФМ») и радиостанция «Голос России». В нем также присутствуют «Российская газета», «Парламентская газета», газеты «Тверская, 13», «Москвичка», «Башкортостан», «Республика Башкортостан», «Кызыл тан» (Башкортостан, на татарском языке), «Омет» (Башкортостан, на татарском языке), «Толон» (Бурятия), журналы «Эхо планеты», «Московские новости», «Красная звезда», «Гудок», «Щит и меч», «Граница России», «Культурная пятница» (Татарстан).

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил также, что предвыборные теледебаты партий будут транслироваться в прямом эфире. ВГТРК обеспечит прямую трансляцию, в том числе в цифровом качестве. Участвовать в дебатах будут все семь зарегистрированных партий, сообщает РИА Новости.

Министр уточнил, что агитация в СМИ в соответствии с законодательством начинается за 28 дней до выборов в парламент, которые в 2011 году состоятся 4 декабря.

Вместе с тем депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил обязать телеканалы показывать теледебаты в прайм-тайм, "а не в 6 утра или 12 часов ночи", но этот призыв остался без ответа.

В то же время, отвечая на претензии оппозиции, Щеголев признался, что ему не стыдно за освещение деятельности партий в телеэфире.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева возмутилась, что на встрече с президентом в телеэфире дали высказаться всем, "даже только что вылупившемуся из яйца Прохорову", не предоставив слово только лидеру эсэров Сергею Миронову. По ее словам, несмотря на законодательство о равном доступе партий к СМИ, это напоминает принцип "чего изволите?".

"Вам не стыдно?", - обратилась Горячева к министру.

"Мне не стыдно", - спокойно ответил Щеголев. Он подчеркнул, что "команду Первому и Второму каналу - кого брать, кого не брать - не дает и очень рад этому", и напомнил, что за соблюдением закона в данном случае следит Роскомнадзор. "Если усматриваете нарушение законодательства, обращайтесь. Будем разбираться отдельно", - посоветовал Щеголев.