СЖР: преследование российского журналиста в Берлине — грубое нарушение прав

СЖР: преследование российского журналиста в Берлине — грубое нарушение прав

Союз журналистов России (СЖР) обратился к Немецкой ассоциации журналистов с просьбой проявить профессиональную солидарность в ситуации с вмешательством правоохранительных органов в расследование корреспондентом Первого канала сообщений о якобы изнасиловании русскоязычной девочки мигрантами.

"Союз журналистов России обращается к Вам с просьбой проявить профессиональную солидарность по поводу вмешательства правоохранительных органов в процесс журналистского расследования. Речь идёт о начале предварительного разбирательства прокуратуры Берлина в отношении корреспондента российского Первого канала Ивана Благого в связи с его сюжетом о девочке из русскоязычной семьи.

В настоящем обращении мы преднамеренно обходим стороной омерзительные факты совершенного преступления против несовершеннолетней девушки, как не хотим давать оценки следственным органам ФРГ по поводу хода дел, связанных с сексуальными домогательствами.

Что беспокоит нас, это профессиональная свобода журналиста и его право на проведение собственного расследования. Для нас любое преследование коллеги в связи с его профессиональной деятельностью, является грубым нарушением общепризнанных демократических прав, защитником которого, до последних событий, мы всегда считали европейские государства и, прежде всего Германию. Мы уверены, что никакие политические интересы, никакие геополитические споры не должны препятствовать свободной работе выполняющих свой долг журналистов.

 Мы надеемся, что Союзы журналистов Германии публично выскажет своё мнение по поводу нарушения права журналистского расследования и действий прокуратуры Берлина", - говорится в обращении.

Немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle) в середине января попросил прокуратуру Берлина проверить законность действий автора репортажа о девочке, который вышел в эфире Первого канала. По его мнению, материал мог быть направлен на разжигание межнациональной розни. В воскресенье Лютле в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle сообщил, что прокуратура начала предварительное расследование дела против корреспондента Ивана Благого. По словам Лютле, сейчас в отношении Благого существует "простое подозрение", необходимое для начала дознания. Ему грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы, передает РИА Новости.