Латвийцы пожаловались на фильм ВВС о войне России и НАТО

Латвийцы пожаловались на фильм ВВС о войне России и НАТО

В полицию безопасности Латвии поступила жалоба на фильм британской корпорации BBC «Третья мировая война». Представители местных властей и активисты полагают, что лента разжигает межнациональную рознь. В спецслужбе получение жалобы подтвердили,  передает «Русская служба ВВС».

Жалобу подал общественный деятель и бывший политик Янис Кузин, который попросил оценить фильм на предмет возможного издевательства над государственными символами страны — в одном из кадров уничтожаются латвийский флаг и герб.

Также возбудить уголовное дело против авторов фильма потребовал депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, сообщает издание mixnews.lv. «Фильм оставляет противное послевкусие, после него хочется пойти и помыться. Его цель — унизительным образом, используя Латвию и Латгале как дешевое орудие, напомнить властям о том, что много лет назад они отказалось инвестировать в морской и подводный флот. И это все», — возмутился Мамыкин.

Пресс-секретарь полиции безопасности Лига Петерсоне сообщила, что решение о дальнейших действиях будет принято после оценки поступивших заявлений.

«По мнению полиции безопасности, фильм вызвал резонанс в разных группах общества. Отдельные лица, поддерживающие Россию, пытаются использовать его для популяризации своих маргинальных идей. В то же время стоит отметить, что тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью. Однако попытки расколоть жителей Латгалии не получили поддержку в этом регионе», — заявили в правоохранительной структуре.

В фильме «Третья мировая война: в командном пункте» авторы обрисовали конфликт России и НАТО в Прибалтике, где Россия выступает в роли агрессора. Российский телеведущий Дмитрий Киселев после выхода фильма назвал вещательную корпорацию ВВС «помойкой».

На BBC в последнее время был также показан фильм о коррупции в высших эшелонах российской власти, содержащий в том числе обвинения в адрес президента России Владимира Путина. Кроме того, анонсировался выход англоязычной версии фильма «Чайка», снятого Фондом борьбы с коррупцией.