Роскомнадзор собрался заблокировать сайт «Роскомсвободы»

Роскомнадзор собрался заблокировать сайт «Роскомсвободы»

Сайт «Роскомсвобода», занимающийся мониторингов блокировок в российском интернете, попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Соответствующее уведомление от ведомства получил хостинг-провайдер сайта.

«В уведомлении сказано, что в течение суток хостер должен проинформировать нас, затем в течение суток мы должны как-то среагировать, например удалить информацию, а потом еще в течение суток, если мы не выполним условия — Роскомнадзор вносит нас в выгрузку операторам связи», — заявили в «Роскомсвободе».

В реестр попал адрес раздела «Инструменты», где размещена информация о способах доступа к заблокированным сайтам.

Причиной послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконной размещенную на портале информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. В сентябре Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию «Роскомсвободы». Администрация сайта намерена подать кассацию в палату суда по гражданским спорам.

В конце января 2016 года пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает российское законодательство, напоминает Lenta.ru.  «Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — подчеркнул он.

Проект «Роскомсвобода» выступает за саморегуляцию интернет-отрасли и оказывает помощь заблокированным ресурсам. Он также отслеживает блокировки сайтов с помощью специального сервиса.