Журналисты поздравили друг друга с Днем солидарности

Сегодня, 8 сентября, сотрудники СМИ всего мира отмечали День солидарности журналистов.

Праздник был учрежден в 1958 году в Бухаресте на 4 конгрессе международной организации журналистов. Начало ему положило печальное событие - 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира.

В Международный день солидарности журналистов во многих странах проходят конференции, съезды, где журналисты делятся своим опытом, получают награды за труд.

Коллеги в России, Украине, Белоруссии и в других странах поздравляли друг друга.

Юрий Работин, председатель Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины, сказал: "Работали, работаем и будем работать во благо нашего государства и для того, чтобы на международном уровне зарекомендовать себя с хорошей стороны. Отрадно отметить серьёзную поездку в Китай, наши журналисты представляли Украину. Это говорит об авторитете и роли журналистов в международном плане. Вы каждый день свою работу выполняете профессионально, и я думаю, в дальнейшем мы будем сплочённей".

Глава администрации Тамбова А.Ф. Бобров поздравил журналистов Тамбова с их профессиональным праздником и выразил уверенность в солидарности представителей СМИ и органов власти, пожелав журналистам побольше интересных тем, увлеченности и оптимизма.

Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев поздравил журналистов республики с праздником и пожелал им дальнейших успехов на творческой ниве. Также отличившимся журналистам были выданы денежные поощрения. Всего конверты получило 16 человек.
Завершился вечер праздничным концертом в исполнении звезд чеченской эстрады.

Редактор филиала «Российской газеты» в Казани Галина Аристова считает, что в профессии журналиста без солидарности просто невозможно: «И это должно быть внутри каждого журналиста как кодекс чести журналиста. Мы, например, в «Российской газете» всегда поддерживаем коллег, стараемся им помочь, если нужная такая помочь и взаимовыручка, как и они тоже нас. Журналистская солидарность – это не пустой звук, это то, что нужно в нашей профессии. Мы работаем в самых разных ситуациях, в том числе, экстремальных и если не будешь подставлять плечо коллеге, кто же еще поможет?»

Руководитель пресс-клуба «Восток» РИА «Новости» Радик Амиров также считает, что журналистская солидарность существует. «Конечно же, солидарность есть. Солидарность – это, в первую очередь, - дружба между журналистами независимо от того это редактор ли он большого издания или рядовой корреспондент. Мы одна армия и трудимся во благо общества для подачи точной и объективной информации. В этом заключается наш профессионализм, построенный на доверии и солидарности», - сказал Радик Амиров, который в своей работе не раз наблюдал случаи проявления журналисткой солидарности. «Мы должны в своей работе помогать друг другу, хотя, конечно, стараемся информацию передавать в издания, в которых работаем», - подчеркнул он.

Главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназим Сепперов, в свою очередь, отметил, что «к сожалению, в настоящее время солидарности журналистов все меньше и меньше». «Корпоративность, принцип «разделяй и властвуй» нас разъединяет. Мы об этом вспоминаем в трудных моментах, когда вопрос касается всех и вся, жизнь заставляет нас скооперироваться. Солидарность должна быть в каждой редакции, в каждой республике, не только в глобальном масштабе», - считает он.

В Баку в Совете прессы Азербайджана прошел круглый стол в связи с Международным днем солидарности журналистов, на котором выступил глава СП Афлатун Амашов.

В честь праздника представители различных самарских СМИ собрались в губернском доме журналиста. Здесь состоялось награждение репортёров. Благодарность за профессионализм и творческий подход к подаче информации им выразили представители различных силовых структур, а также мэрии, думы, управления Россреестра. Награды получили корреспонденты «Вестей» Ева Акимова и Антон Ивойлов, а также журналист радио «Россия-Самара» Ирина Белостоцкая.

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) выступило с призывом поддержать коллег, которые находятся в заключении.