Сайт «Роскомсвободы» исключат из реестра запрещенных ресурсов

Сайт «Роскомсвободы» исключат из реестра запрещенных ресурсов

Роскомнадзор заявил о готовности исключить сайт «Роскомсвободы» из реестра запрещенных ресурсов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

Роскомнадзор готов исключить «Роскомсвободу» из реестра, так как ресурс удалил информацию об анонимайзерах и обходе блокировок.

«“Роскомсвобода” удалила рекламу средств анонимизации и шифрования трафика в качестве способа обойти закон — то есть ту информацию, которая признана судом противоправной», — рассказал представитель Роскомнадзора.

Ампелонский отметил, что если противоправная информация не появится на сайте до вечера 12 февраля, до истечения срока принятия решения о блокировку, то Роскомнадзор «поставит ресурс на исключение из реестра».

Представитель Роскомнадзора рассказал, что вместо противоправной информации на странице сайта сейчас располагается разъяснение Минкомсвязи по данному поводу, которое находится вне контекста обхода блокировок. «В частности, в документе уточняется, что понятия "сайт-анонимайзер" и "прокси-сервер" не содержатся в действующем законодательстве и их применение юридически некорректно. Приводится справка по полезному применению указанных средств», - рассказал пресс-секретарь ведомства.

10 февраля Роскомнадзор объявил о включении «Роскомсвободы» в реестр запрещенных сайтов из-за того, что на одной из страниц ресурса была размещена информация об анонимайзерах и обходах блокировок в интернете, которую в апреле 2015 года запретил Анапский городской суд.