Дмитрий Медведев: СМИ потеряли монополию на формирование общественного мнения

Во время выступления 8 сентября 2011 года в Ярославле Президент России Дмитрий Медведев заявил: средства массовой информации утратили монополию на формирование общественного мнения.

«В прошлом веке в любой самой продвинутой стране мнение считалось общественным, если его транслировали три-четыре крупных телевизионных канала, несколько популярных радиостанций, газет. Сегодня никаких монополистов уже нет. В создании контента могут участвовать все желающие, буквально все, и для этого не нужно быть медиамагнатом, главным редактором или журналистом. Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов, и не просто влияют, а зачастую задают их, причем порой парадоксальным образом», – утверждает президент.

По словам Дмитрия Медведева, социальное многообразие «стало решающим фактором развития личности, группы, этноса, и стало влиять на развитие демократического государства»: «Оно учит всех нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож, уважать и стараться понять тех, кто думает и поступает не так как мы».

«В то же время социальное многообразие принесло с собой новые вызовы, с которыми пока только учатся справляться государственные институты. Пестрота, разноголосица, раздробленность окружающего мира затрудняют функционирование обычных административных процедур, межнациональная напряженность, этническая преступность, нелегальная миграция становятся для некоторых государств нерешаемыми проблемами», – заявил глава государства.