«Ъ»: власти РФ панируют создать собственный центр выдачи SSL-сертификатов

«Ъ»: власти РФ панируют создать собственный центр выдачи SSL-сертификатов

Администрация президента (АП) ведет работу над созданием государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты. Таким образом в Кремле хотят дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае отказа от услуг иностранных партнеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к к администрации президента.

«Огромное количество сайтов в рунете использует защищенное соединение: интернет-магазины, платежные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», - — пояснил собеседник газеты.

Идею создания отечественного УЦ пропагандирует компания «Крипто-Про», которую собеседники «Ъ» называют «тесно связанной с ФСБ». Коммерческий директор компании Юрий Маслов эту связь отрицает, но признаёт, что «около трети штата сотрудников "Крипто-Про" действительно являются бывшими сотрудникам ФСБ».

Он уточнил, что компания не обращалась в госструктуры с таким предложением, но консультировала чиновников по данному вопросу.

«Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в "доверенные" во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», — заявил Маслов.

По данным «Коммерсанта», в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ), совладельцами которого являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет. Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов заявил, что не «официальных переговоров с госорганами ТЦИ на эту тему не проводил».

По его оценке, на создание УЦ с добавлением поддержки основных браузеров и операционных систем потребуется около пяти лет и 200-300 млн рублей. Источник газеты, близкий к АП, заявил, что если компании-разработчики ОС и браузеров не согласятся на предустановку российского сертификата, то этот вопрос будет решаться «мерами законодательного регулирования».

По данным компании Reg.Ru, которая занимается продажей SSL-сертификатов мировых УЦ в России, в 2015 году число используемых SSL-сертификатов в доменной зоне .ru составило 124,5 тысячи. По подсчётам «Коммерсанта», средний объём продажи SSL-сертификатов в России ежегодно составляет около 6,2 млрд рублей.

В России есть УЦ, которые выдают собственные SSL-сертификаты, но они не предустановлены в ОС и браузерах, пишет «Коммерсант». При заходе на сайт с таким сертификатом пользователи получают уведомление о небезопасносм соединении до тех пор, пока самостоятельно не добавят эти УЦ в «коренные доверенные центры сертификации» на своём компьютере.