Прокуратура Чечни проверит высказывания Кадырова на экстремизм

Прокуратура Чечни проверит высказывания Кадырова на экстремизм

Генпрокуратура перенаправила запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, потребовавшего проверить на экстремизм высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, в прокуратуру Чеченской республики. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу депутата.

«Обращение направлено в прокуратуру Чеченской Республики для организации проверки и информирования вас о результатах», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

Депутат подчеркнул, что Генпрокуратура не имела права пересылать его обращение в Чечню, так подобные вопросы должен рассматривать генеральный прокурор или его заместитель. Резник намерен вновь обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Кадырова на экстремизм.

«Это позиция страуса, который прячет голову в песок, и лишняя демонстрация того, что федеральные власти не контролируют ситуацию в Чечне», — подчеркнул депутат.

Напомним, в январе Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить на экстремизм высказывания чеченского лидера, назвавшего внесистемную оппозицию «предателями» и «врагами народа». Депутат отметил, что эти слова могут быть расценены как публичный призыв к антиконституционным действиям, а сам Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо, поэтому должен быть снят с должности.

Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», а также он призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность». Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.