Палестинский журналист голодает 85 дней, требуя освобождения в Израиле

Палестинский журналист голодает 85 дней, требуя освобождения в Израиле

Палестинский журналист Мухаммед аль-Кик 85-й день держит голодовку, добиваясь освобождения из-под стражи в Израиле, где его подозревают в причастности к террористической деятельности.

Накануне вечером верховный суд отклонил просьбу о его переводе в палестинскую больницу из израильской клиники, куда заключенного поместили из-за резкого ухудшения здоровья, сообщает РИА Новости.

"Верховный суд… стал инструментом убийства, не приняв решение, которое могло бы спасти жизнь Мухаммеда", — сказал на пресс-конференции палестинский министр по делам заключенных Исса Караке.

Израильская газета "Джерузалем пост" цитирует постановление суда, который объяснил отказ в апелляции наличием "безошибочных свидетельств" того, что аль-Кик является "активным членом (исламистского движения) ХАМАС, вовлеченным в оперативную террористическую деятельность".

"В конце концов, он сам и никто иной держит в своих руках ключи к своему здоровью и благополучию", — приводит издание выдержки из судебного вердикта.

Задержание 33-летнего жителя города Рамаллаха носит административный характер, предполагающий содержание под стражей без суда и предъявления обвинений фактически неограниченное время. Он отказывается принимать пищу с 25 ноября. Недавно израильский суд принял формальное решение о приостановке ареста, однако местные силовики, по сообщению СМИ, воспрепятствовали попытке сторонников аль-Кика вывезти его из больницы в городе Афуле.