Роскомнадзор объяснил, почему Медведеву удалось беспрепятственно зайти на сайт RuTracker

Роскомнадзор объяснил, почему Медведеву удалось беспрепятственно зайти на сайт RuTracker

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву удалось беспрепятственно попасть на заблокированный навечно сайт Rutracker.org во время заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, которое проходило в здании Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК).

Дело в том, что оператор связи, к сетям которого подключился глава правительства, с начала 2016 года находится в стадии ликвидации, в связи с чем ведомство не смогло осуществить блокировку, сообщил Роскомнадзор на своей странице в Facebook.

Во ВГИК (в здании которого находился Медведев) доступ в интернет обеспечивает компания ООО «Юмос Центр».

«По предварительной информации, фирмой подано заявление о прекращении действия лицензии, в связи с чем технический персонал компании ранее был уволен. До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась», — говорится в сообщении регулятора.

По сведениям Роскомнадзора, ООО «Юмос Центр» оказывает услуги примерно 20 корпоративным клиентам, при этом физическим лицам услуги не оказываются.

Также в ведомстве отметили, что 97 процентов операторов осуществляют блокировку в полном объеме.

17 февраля «Ведомости» сообщили о том, что Медведев смог зайти на RuTracker.org с личного iPad во время заседания правительственного совета по кино. Перейдя на главную страницу, премьер-министр тут же нашел нелегальную копию недавно выпущенного в прокат фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо.

Напомним, решение о вечной блокировке RuТracker вступило в силу 22 января. Ресурс не стал обжаловать первый вердикт, который был вынесен 9 ноября 2015 года по иску издательства «Эксмо», посоветовав пользователям сделать это самим. Жалобы рядовых граждан суд не принял.

4 декабря 2015 года Мосгорсуд постановил во второй раз заблокировать навечно Rutracker по объединенному иску «Эксмо» и звукозаписывающей компании «С.Б.А. Продакшн».

Фото: РИА Новости