Журналисты газеты «Северные берега» нашли способ опровергнуть русские поговорки

Журналисты газеты «Северные берега» нашли способ опровергнуть русские поговорки

Главный редактор газета «Северные берега» Любовь Горохова в эфире «Русской службы новостей» назвала единственный, на её взгляд, способ опровергнуть русские поговорки. Этого потребовал от неё Верховный суд Карелии, который признал изречения «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники – лихие супостаты» порочащими честь полиции.

«Самый больной вопрос — как опровергнуть народную мудрость. Надо, наверное, написать, что законы не святы и законники не лихие супостаты, а закон не дышло — не повернёшь, не вышло», — пошутила Горохова.

Она обратила внимание на то, что суд никак не отреагировал на нарушение со стороны представителя правоохранительных органов. «Верховный суд подтвердил, что беседа в машине — это нарушение. То есть инспектор совершил правонарушение, и суд это признал, а мои личные выводы, которые украсили две русские поговорки, надо опровергать. Мы это расцениваем как наступление на свободу слова, на основные конституционные права»,— добавила главред газеты «Северные берега».

Ранее стало известно, что суд в Карелии признал две русские поговорки, опубликованные в издании «Северные берега», порочащими честь МВД.

Летом 2015 года в газете появился материал, содержавший критику сотрудника полиции поселка Калевала. В статье говорилось, что правоохранители якобы допросили несовершеннолетнего без ведома и присутствия законных представителей, передает «Интерфакс». Высказывая свою позицию о противоправности подобных действий, журналист, употребил две половицы: «закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

В исковом заявлении МВД потребовало признать ряд высказываний в статье порочащими честь полиции. При этом претензии высказывались в том числе к предложениям, которые содержали упомянутые пословицы.

Суд встал на сторону правоохранителей. Издание же теперь намерено обратиться с жалобой в президиум ВС республики.

Фото: ptzgovorit.ru