The New Times опубликовал главу из доклада Яшина о чеченских силовиках

The New Times опубликовал главу из доклада Яшина о чеченских силовиках

Журнал The New Times опубликовал отрывок из доклада сопредседателя партии «ПарНаС» Ильи Яшина о Чечне. Редакция напечатала главу «Частная армия», которая посвящена силовым структурам.

Яшин называет чеченских силовиков «боевой пехотой самого Кадырова». По его словам, они подчиняются в первую очередь главе Чечни, а не федеральным властям. Их общая численность составляет около 30 тысяч человек.

В 2009 году в эфире грозненского ТВ был продемонстрирован документальный фильм о лагере «Молодая крепость»

«В казармах живут и тренируются подростки из неблагополучных семей, которых обучают драться и убивать. В 2009 году в эфире грозненского ТВ был продемонстрирован документальный фильм о лагере "Молодая крепость". На кадрах 12-летние дети коллективно молятся, скандируют "Аллах акбар!", маршируют на плацу и стреляют из боевого оружия под присмотром самого Кадырова. Подростков воспитывают в атмосфере исламской религии и преданности главе Чечни», — говорится в докладе.

Яшин утверждает, что Кадыров поддерживает преступные группировки по всей стране. Это позволило Хаджимурату Гакаеву и Зелимхану Исраилову, которые, как отмечает политик, причастны к убийству Немцова, избежать ответственности.

По словам Яшина, полиция отказалась обеспечивать безопасность на презентации доклада 23 февраля. Доклад приурочен к годовщине убийства Бориса Немцова.

Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля. Расследование дела об убийстве политика официально завершено. Задержаны пятеро уроженцев Чечни. В минувшую пятницу суд продлил их арест до 7 марта. 18 ноября суд санкционировал заочный арест предполагаемого организатора убийства политика — бывшего офицера батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова.