Герман Клименко прокомментировал законопроект о новостных агрегаторах

Герман Клименко прокомментировал законопроект о новостных агрегаторах

Советник президента России по интернету Герман Клименко не видит смысла обязывать новостные агрегаторы перепроверять попавшую информацию на достоверность. Эта ответственность лежит на первоисточниках,  пояснил он «Русской службе новостей»

«Не очень понятно, что имеют в виду депутаты Госдумы. Если агрегатор забирает с сайта rusnovosti.ru новость, то речь идёт о лицензированном СМИ. Что вас перепроверять? В конце концов, на вас лежит ответственность. Если агрегатор берёт данные из блога или с незарегистрированного СМИ, возникает большой вопрос — в чём проблема? Ведь у «Яндекса» все договора подписаны. Невозможно попасть в новостной агрегатор «Яндекса», не подписав с ним договор, по которому осуществляется идентификация, проверка, существует ли данное СМИ или нет», — сказал Клименко.

Также советник президента отметил, что его «пока смущает» ограничение в 20% доли иностранного капитала в подобных сервисах.

В целом Клименко пояснил, что этот закон призван ввести систему регулирования новостных агрегаторов. «Сама по себе позиция Госдумы понятна, как и любого регулятора. Если мы признаём, что СМИ должны лицензироваться, то и аналоги СМИ также должны лицензироваться. В любом курсе современного факультета журналистики блоги и новостные агрегаторы трактуются как новые современные СМИ. Понятно, что государство стремится эти вещи какие-то образом стандартизировать. Сложно сопротивляться тому, что должны быть правила дорожного движения», — уточнил советник президента.

«Я уверен, что у нас в ближайшее время состоится встреча на площадке комитета по информационной политике у Леонида Левина, где мы сможем получить ответы на все вопросы», — добавил он.

Закон, который приравнивает новостные агрегаторы (к примеру, «Яндекс.Новости) к средствам массовой информации, внесен на рассмотрение в Госдуму.

В тексте законопроекта говорится, что не допускается использование агрегаторов для распространения различных запрещенных материалов, также агрегатор должен проверять достоверность распространяемой информации до ее распространения. Также агрегатор должен будет прекратить распространять недостоверную информацию на основании предписания Роскомнадзора.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин позже заявил, что ведомство не поддерживает этот законопроект, так как агрегатор не производит новости.

Как пишет «Коммерсантъ», под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter. В «Яндексе» изданию сообщили, что не видят будущего у «Яндекс.Новостей» в таких условиях, поскольку у агрегатора нет редакции.