В Турции освобождены журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюль

В Турции освобождены журналисты Джан Дюндар и Эрдем Гюль

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль освобождены из-под стражи в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

В четверг, 25 февраля, Конституционный суд (КС) Турции постановил, что при аресте журналистов, разоблачивших связи турецких властей с исламскими экстремистами в Сирии, имели место нарушения прав человека.

В постановлении суда указывалось, что в решении властей о задержании и последующем аресте Дюндара и Гюля было допущено "нарушение принципов частной свободы и безопасности". КС передал свой вердикт в соответствующие судебные инстанции с требованием "исправить допущенное нарушение".

Дюндар и Гюль были задержаны в конце ноября 2015 года из-за статьи о тайных поставках оружия боевикам-исламистам в Сирии, которые якобы осуществляла турецкая разведка. Прокуратура Стамбула подготовила обвинительное заключение и потребовала пожизненных тюремных сроков для обвиняемых. Им вменяется в вину государственная измена, раскрытие гостайны, шпионская деятельность, распространение ложных данных и клевета на органы государственной власти.