Полиция Малайзии допросит главного редактора оппозиционного сайта The Malaysian Insider

Полиция Малайзии допросит главного редактора оппозиционного сайта The Malaysian Insider

Полиция Малайзии намерена допросить главного редактора одного из наиболее популярных в стране новостных сайтов The Malaysian Insider Джахабара Сабика. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу правоохранительных органов страны Халида Абу Бакара.

По его словам, речь идет "об одном материале, вызвавшем общественное недовольство и резонанс", в частности, о деятельности Антикоррупционного управления страны. В материале, в том числе, говорилось о якобы наличии доказательств для обвинения в коррупции премьер-министра Наджиба Разака.

Комиссия по коммуникациям и мультимедиа Малайзии заблокировала доступ к этому новостному сайту на территории страны. Причиной послужили "массовые нарушения, выявленные в деятельности издания".

The Malaysian Insider было одним из немногих местных СМИ, детально освещавших громкий скандал вокруг личных счетов премьера, на которых были обнаружены 2,6 млрд рингит (около $612 млн). Под нажимом общественности и оппозиции в Малайзии было инициировано расследование объединенной группы из представителей Антикоррупционного управления, Центробанка, генпрокуратуры, полиции.

Как позднее объяснил премьер, "средства не являются ни частью государственного инвестиционного фонда 1MDB, ни каких-либо других общественных организаций". Наджиб Разак отметил, что "были установлены конкретные спонсоры, которые стоят за совершенными операциями, и сотрудники следствия уже встречались с ними". По его мнению, "данный факт нельзя рассматривать как попытки подкупа, поскольку в обмен на перечисляемые средства ничего не требовалось". "Это всего лишь подарок, принятие которого не подпадает ни под одну статью уголовного кодекса", - отметил глава правительства.