«Ъ»: Российские телеканалы подали в суд на американских вещателей

«Ъ»: Российские телеканалы подали в суд на американских вещателей

Российские телеканалы, среди которых «Первый», СТС, РЕН ТВ, «ТНТ Comedy», «Дождь» и «Ностальгия», подали коллективный иск в окружной суд Нью-Йорка против американских компаний — ретрансляторов, которые нелегально перехватывали и распространяли их сигнал. Иск был подан 16 февраля. Об этом пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на копию иска, имеющуюся в распоряжении издания.

Изначально телеканалы подавали отдельные иски, которые были объединены в один в соответствии с юридической практикой США. Ответчиками выступают несколько компаний, включая Infomir, Panorama TV, Goodzone TV, Matvil Corporation, Actava TV, Master Call Communications. Издание приводит фамилии двух генеральных директоров, которые также оказались в числе ответчиков: Михаил Гайстер (Matvil) и Руслан Цутиев (Master Call Communications).

По мнению истцов, американские компании незаконно ретранслировали телепрограммы российских каналов и использовали их торговые марки на территории США. При этом они перехватывали спутниковый сигнал вещателей в нарушение законодательства и распространяют его в США за ежемесячную плату. Вещатели обратились в суд с просьбой установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию программ и возместить материальный ущерб.

По словам представителя «СТС Медиа», за счет нелегального получения контента ответчики предлагали потребителям ​очень низкие цены на пакеты русскоязычных каналов. »$5-15 против $30-50 у традиционных кабельных операторов», — уточнил собеседник газеты.

При этом гендиректор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов заверил, что за этим иском будут поданы следующие. «Мы провели большую работу по инвентаризации пиратского сегмента рынка, обнаружили более ста операторов, которые используют интернет как средство доставки сигнала и воруют наш контент, заставляя людей платить за это деньги», — объяснил он