СПЧ: ОБСЕ нужно расследовать факт обстрела журналистов в районе Ясиноватой

СПЧ: ОБСЕ нужно расследовать факт обстрела журналистов в районе Ясиноватой

Наблюдатели ОБСЕ должны разобраться в ситуации с обстрелом блокпоста ополченцев под городом Ясиноватая в Донбассе, где оказалась группа российских журналистов, и представить отчёт о том, кто спровоцировал перестрелку, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Я считаю, что это безобразная ситуация, и наблюдатели от ОБСЕ должны срочно в ней разобраться и представить публичный отчёт, чтобы было понятно, кто провоцировал перестрелку. Это просто счастье, что никто не пострадал", — заявил Федотов РИА Новости. "В этой связи я не могу не напомнить, что ещё больше года назад СПЧ инициировал внесение поправок в закон о СМИ — с тем, чтобы журналисты, работающие в горячих точках, были надлежащим образом защищены. К сожалению, этот законопроект застрял где-то в Государственной Думе", — добавил глава Совета.

По мнению главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, журналист в "горячей точке" всегда должен иметь средства защиты и быть морально готовым к любым опасностям. "Я считаю, что если журналист едет в "горячую точку", он должен прекрасно понимать, чем рискует. У него должен быть бронежилет, у него должна быть каска, он должен быть подготовлен к самым разным опасностям. Никогда неизвестно, куда упадет снаряд — он может упасть в блиндаж, он может упасть в окоп, журналист должен быть готов ко всему", — рассказал Гусев.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила РИА Новости, что "обстреливать журналистов — это против правил, принятых в цивилизованном мире", отметив, что журналистам сейчас опасно ездить в Донецкую и Луганскую области.

Во вторник, 8 марта, группа российских журналистов, среди которых репортеры Первого канала, Пятого канала, RT и агентства РИА Новости, попала под обстрел недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».

Как отмечается, украинские военные вели огонь по блокпосту на автомобильной трассе из минометов калибра 82 мм, зенитных установок и стрелкового оружия.

Позже стало известно, что журналисты сумели покинуть место обстрела. Никто из них не пострадал.

Заместитель командующего корпусом армии самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, слова которого приводит «Интерфакс», сообщил, что обстановка на трассе Ясиноватая — Горловка остается напряжённой: ополченцы пытаются отодвинуть украинских военных на линию соприкосновения, обозначенную минским соглашением.

До этого источник в силовых структурах ДНР сообщил, что украинские военные в понедельник, 7 марта, заняли участок в буферной зоне у трассы Ясиноватая — Горловка и обстреливают гражданский транспорт. В свою очередь в штабе АТО (антитеррористической операции — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей) эту информацию отрицают.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.