Блогер Константин Жаринов подал жалобу в ЕСПЧ на приговор за репост

Блогер Константин Жаринов подал жалобу в ЕСПЧ на приговор за репост

Челябинский блогер и активист Константин Жаринов подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети «ВКонтакте». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Жаринова Ирину Хрунова.

Как говорится в жалобе господина Жаринова, свое уголовное преследование он считает политически мотивированным.

К его делу были приложены рапорты сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, в которых отмечается, что активист с 2012 года участвует в массовых оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального, а также является членом партии «Демократический выбор». Помимо этого в деле имеются показания двух «неизвестных свидетелей».

«Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело», – рассказала адвокат Жаринова.

28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы за призыв к экстремистской деятельности, после чего был амнистирован.

Блогер был осужден за публикацию на своей странице в «ВКонтакте» поста запрещенного в РФ «Правого сектора» 1 марта 2014 года. Уточняется, что организация была запрещена в России спустя полгода после публикации поста, 17 ноября 2014 года, но это не остановило правоохранительные органы от привлечения Жаринова к уголовной ответственности по статье 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). После вынесения прокурорского предупреждения Жаринов удалил пост со своей страницы.

Правозащитники в последние годы фиксируют участившиеся случаи привлечения к ответственности не за авторские посты в социальных сетях, а именно за распространение пользователями сторонних материалов, пишет «Ъ».

Хотя отдельной статистики по приговорам именно за перепосты нет, примерное понимание картины дают данные из доклада международной правозащитной группы «Агора» о свободе интернета в 2015 году. В нем сообщается, что в 2014 году было возбуждено более 180 уголовных дел за высказывания в сети, а в 2015 году — уже более 200. При этом большинство из них заканчивались реальными сроками. По мнению главы центра «Сова» Александра Верховского, пока власти приравнивают перепосты к публичным высказываниям, не вдаваясь в контекст.

Советник президента по интернету Герман Клименко также склонен считать, что пока российские суды не до конца разобрались в нюансах работы социальных сетей. «Но это старая тема: можно ли считать ЖЖ собственной кухней, или это уже выход в публичное пространство? Перепост в жанре «какой ужас» должен наказываться или нет? Не думаю, что нам нужны поправки к законам, разве что только дальнейшее формирование судебной практики»,— цитирует Клименко «Ъ».