Пострадавшим от нападения на границе Чечни и Ингушетии журналистам предоставили госзащиту

Пострадавшим от нападения на границе Чечни и Ингушетии журналистам предоставили госзащиту

Пострадавшим от нападения на границе Чечни и Ингушетии журналистам и правозащитникам предоставили госзащиту. Об этом сообщает «Медиазона».

По словам корреспондента издания Егора Сковороды, правоохранители ознакомили потерпевших с соответствующим постановлением.

Госзащиту будет осуществлять МВД по Ингушетии. В чем будет заключаться госзащита, неизвестно, пишет РБК.  Законодательство о госзащите предполагает как личную охрану потерпевших и свидетелей, так и предоставление им нового жилья и документов и изменение внешности.

Защита потерпевшим предоставлена по просьбе корреспондента шведского радио Марии Перссон Лефгрен, сообщает «Кавказский узел». В Сунженской больнице, где остается часть пострадавших, организована охрана.

Напомним, вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии на границе с Чечней, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

После нападения правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовные дела по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Пресс-секретарь президента Владимир Путина Дмитрий Песков назвал нападение «возмутительным» и «абсолютным хулиганством».

10 марта Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства нападения на журналистов и правозащитников, направлявшихся в Чечню.