Автором текста для «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Автором текста для «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель Андрей Усачев

Организаторы «Тотального диктанта» сообщили, что в этом году текст для проекта напишет детский писатель, сценарист, редактор журнала «Веселые картинки» Андрей Усачев. Руководитель проекта Ольга Ребковец объяснила «Интерфаксу» выбор автора.

«Захотелось жанрового разнообразия, критерием была популярность автора и возможность его приезда в Новосибирск» , - сказала  Ребковец.

Усачев рассказал, что основой диктанта станет его фэнтезийное произведение об истории древнего мира, написанное в соавторстве с поэтом Алексеем Дмитриевым. Организаторы обещают, что текст будет «необычным и добрым», но наполненный тонкостями орфографии и пунктуации русского языка.

Координаторы акции говорят, что в этом году все результаты занесут в автоматизированную базу данных. Участники смогут посмотреть свой диктант на сайте и увидеть, какие ошибки они допустили.

Добавим, в этом году «Тотальный диктант» пройдет 16 апреля.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб»в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран. Ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

В 2015 году «Тотальный диктант» написали 93 734 человека в 58 странах мира - на треть больше, чем в 2014 году. В четыре раза увеличилась онлайн аудитория проекта, она составила 250 тысяч человек.

Автором текста «Тотального диктанта» стал лауреат литературных премий "Большая книга" и "Ясная поляна", писатель Евгений Водолазкин. Авторами «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

В 2016 году образовательный проект запустит серию передач на телевидении, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

 «С 21 марта будет запущена программа «Живое слово» на канале  «Культура». Она представляет собой учебное занятие, на котором участники в конце пишут диктант», - сказала Ребковец.

«Также будет запущен проект совместно с научно-образовательным проектом ТАСС «Чердак» - совместно с экспертами «Тотального диктанта»  будут созданы образовательные ролики», - добавила она.

Она добавила, что год для проекта непростой, растёт число городов, в которых будет проходить диктант. В этом году их будет более 650, а поскольку это проект негосударственный, волонтерский, реализовать его становится все сложнее и сложнее, отмечает Ребковец.

«Тем не менее, у нас появился новый сайт, где будет легче искать результаты. Впервые в этом году будет реализована система сканирования работ, то есть участник узнает не только оценку, но и увидит скан своей работы», - подчеркнула руководитель проекта.