Суд выдал ордер на арест бывшего редактора турецкой газеты Zaman

Суд выдал ордер на арест бывшего редактора турецкой газеты Zaman

Суд Стамбула выдал ордер на арест бывшего редактора турецкой оппозиционной газеты Zaman - Экрема Думанли. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, против него выдвинуто обвинение в "оскорблении и клевете на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана".

Бывший главный редактор англоязычной версии газеты - Today's Zaman Бюлент Кенеш, в отношении которого также начато следствие, - отверг эти обвинения, назвав их "набором ошибок". По его словам, "материал (на веб-сайте газеты), o котором идет речь, был подготовлен на основе посланий в Twitter, подписанных Фуатом Авни, - это псевдоним источника в правительственных кругах, пожелавшего остаться неизвестным".

В ноябре 2015 года на имя Думанли был выдан ордер на арест по обвинению в "руководстве вооруженной террористической организацией и в составлении заговора с целью свержения законно избранного турецкого правительства". В декабре 2014 года Думанли был помещен в изолятор временного содержания по обвинению в причастности к деятельности "террористической организации" - "параллельной структуры", с которой ведет активную борьбу Анкара. Члены этого объединения, как считают власти, занимают различные посты в госструктурах Турции и ведут подрывную деятельность, сохраняя внешнюю лояльность руководству. Основную массу этого "теневого правительства" составляют участники движения "Хизмет", созданного исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США.

"Теневому правительству" вменяется в вину прослушивание переговоров высокопоставленных чиновников правительства, включая премьер-министра, главу разведки, министров.

4 марта этого года стамбульский суд назначил внешних управляющих медиа-группы Feza Gazatecilik, которой принадлежит и Zaman.

На днях генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрг Ягланд выразил глубокое беспокойство ситуацией со свободой слова и соблюдением прав журналистов в Турции. "У меня есть много негативных соображений по этому вопросу, - отметил он. - Ситуация вызывает очень, очень глубокое беспокойство, которое я уже не раз выражал публично. Произошедшее с газетой Zaman - лишь один из примеров".

Из-за репрессий официальной Анкары издание Zaman планируется продолжить в Германии, о чем объявил Сулейман Баг, главный редактор немецкой версии газеты - "Zaman Германия".

По данным Today's Zaman, со времени начала президентского мандата Эрдогана в 2014 году в Турции заведено 1845 дел по обвинению граждан в оскорблении главы государства. Статья 299 уголовного кодекса Турции предусматривает за подобное правонарушение наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до четырех лет.

Оппозиция обвиняет Эрдогана в том, что он все активнее пользуется этой статьей, к которой ранее редко прибегали, чтобы заставить замолчать несогласных с его политикой. Под суд таким образом отдают известных в стране личностей, журналистов и даже школьников.