Вдова Лесина показала загранпаспорт покойного мужа

Вдова Лесина показала загранпаспорт покойного мужа

Вдова Михаила Лесина заявила, что загранпаспорт ее мужа хранится у нее. Американские органы дознания передали ей документ практически сразу после смерти супруга, который с тех пор постоянно находится у нее. Об этом сообщает «Газета.Ru».

На просьбу прокомментировать сведения, что ее муж якобы пересекал границу США после официального сообщения о его смерти, Валентина Лесина заявила, что «комментировать разного рода инсинуации считает ниже своего достоинства и недостойным памяти ее мужа».

Ранее глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил на своем сайте о том, что некто спустя 40 дней после смерти Михаила Лесина пересекал границу США по его загранпаспорту.

Навальный ссылается на открытые данные таможни США (US Custom and Border Protection). Данные граждан США в таможенной базе скрыты, а информацию о иностранных гражданах можно получить через запрос на сайте. Навальный отмечает, что по закону можно проверить информацию только о себе, а не о других лицах.

«Однако, если прямо сейчас некто — назовём его Мистер Икс — решит, что публичные интересы важнее, чем мелкий административный запрет и введёт на официальном сайте погранслужбы США данные загранпаспорта Михаила Юрьевича Лесина, то он увидит следующее», — пишет Навальный.

Он приложил скриншот документа, полученного в таможенной базе США, в котором сказано, что Михаил Лесин пересек границу 15 декабря 2015 года, он вылетел из Лос-Анджелеса.

c804c7210a4f121bae9220a60b0a0f67

«Я не знаю как это объяснить. Ошибку в базе я исключаю. Такая справка была у нас при жизни Лесина и сразу после его смерти (или "смерти"). Последней записи там не было. Сейчас она есть», — пишет Навальный.

Глава ФБК также сообщил, что его Фонд собирал досье на Лесина еще при его жизни. Фонд подозревает, что Лесин мог вывозить капитал в США, и искал его недвижимость заграницей. При этом Навальный отмечает, что у ФБК была такая же выписка въездов Лесина в США при жизни, и в этих данных информации о том, что он пересекал границу 15 декабря нет.

Пользователи интернета со ссылкой на сайт организации NAFSA сообщают, что билет Михаила Лесина мог попасть в базу данных пограничных служб США даже если он им не воспользовался.

На сайте Ассоциации международных деятелей образования говорится, что если обратный билет был приобретен, он может попасть в базу данных вне зависимости от того, использовал его владелец или нет. Именно так можно объяснить тот факт, что по данным пограничной службы США Михаил Лесин пересек границу страны спустя сорок дней после смерти.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, который присутствовал на похоронах Лесина, сказал телеканалу «Дождь», что хоронили именно Лесина, а расследование ФБК о пересечении Лесиным границы он назвал отвратительными спекуляциями.

Михаил Лесин умер 5 ноября 2015 года. В качестве предварительной причины смерти назвался инфаркт.

В пятницу, 11 марта в деле о смерти бывшего главы «Газпром-медиа», чье тело 6 ноября 2015 года было найдено в номере вашигтонской гостиницы Dupont Circle Hotel, вскрылись новые подробности. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Лесина наступила в результате тупых силовых травм головы. Множественные повреждения также были обнаружены на его шее и конечностях.

Лесин возглавлял «Газпром-медиа» с осени 2013 года до декабря 2014 года и покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999-го по 2004 год Лесин руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.