Чеченский омбудсмен просит ограничить Илье Яшину доступ к Twitter

Чеченский омбудсмен просит ограничить Илье Яшину доступ к Twitter

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в Следственный комитет РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампредседателя партии "Парнас" Илью Яшина за опубликованный им доклад о ситуации в Чечне, а также ограничить доступ к его странице в Twitter. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике направил обращение в адрес председателя СК РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампредседателя "Парнаса" Илью Яшина", - говорится в сообщении, распространенном сегодня.

Нухажиев просит привлечь Яшина к уголовной ответственности за клевету и экстремизм. Кроме того, в обращении омбудсмена говорится, что "до решения вопроса о привлечении Ильи Яшина к уголовной ответственности доступ его к интернет-ресурсу (имеется в виду страница в Twitter - прим. ред.) следует ограничить в неотложном порядке"

"Доклад Ильи Яшина пропитан клеветой, цинизмом, бессовестной ложью, лживыми измышлениями в адрес главы Чечни, в адрес руководителей исполнительной и законодательной властей республики. Таким образом, мы являемся свидетелями того, как раз за разом самые бредовые, оскорбительные обвинения высказываются в адрес главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. И это делается публично", - говорится в заявлении Нухажиева.

По словам омбудсмена, до сих пор никто не привлечен к ответственности, несмотря на ложные сведения в докладе. "Как итог безнаказанности, в адрес руководителей Чеченской Республики выдвигаются все новые и новые невероятные обвинения", - заявил Нухажиев.

По его мнению, "деятельность Яшина подрывает основы национальной безопасности страны, нарушает конституционные права граждан и негативно влияет на общественно-политическую обстановку в России".

В понедельник, 14 марта, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампредседателя партии "Парнас" Илью Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в республике. Ранее, 23 февраля, Кадыров сам опубликовал доклад Яшина в соцсетях, назвав его содержания болтовней.