Международный сайт «Яндекса» и «ВКонтакте» заблокировали в Иране

Международный сайт «Яндекса» и «ВКонтакте» заблокировали в Иране

В Иране заблокировали международную версию российского поисковика «Яндекс» — yandex.com. При этом региональные сайты компании, в том числе yandex.ru, доступны. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ресурса blockediniran.com.

 «Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям. Хотя yandex.ru работает. Есть специальная служба, которая занимается просмотром сайтов, она принимает решения о блокировке того или иного ресурса», - заявил пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов.

По его словам, в Иране заблокировано много сайтов, среди которых «ВКонтакте», Twitter и Facebook. Он отметил, что многие жители страны обходят блокировку с помощью VPN-сервисов. В «Яндексе» и «ВКонтакте» подтвердили факт блокировки сайтов на территории Ирана.

«Это не приоритетный для нас рынок», — отметил представитель поисковика в разговоре с «Ъ».

Источник издания, близкий к российскому правительству, говорит, что вопрос блокировки «Яндекса» поднимался на встрече главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези.

По итогам этой встречи Ваези заявил о договорённости, подразумевающий открытие офиса «Яндекса» в Иране. Однако представители компании тогда сообщили vc.ru, что у поисковика нет планов по открытию новых офисов.

По данным «Коммерсанта», российские интернет-компании заинтересованы в том, чтобы проблема ограничения доступа к их сайтам в Иране снова была поднята на высоком уровне.

«Мы уже написали письма в посольство Ирана и иранское надзорное ведомство по телекоммуникации и связи. Кроме того, рассчитываем, что проблема будет поднята во время визита в Иран первого вице-премьера Игоря Шувалова», — сообщил изданию источник, близкий к одной из компании.

Неназванный федеральный чиновник рассказал «Коммерсанту», что Шувалов планирует посетить Иран в мае 2016 года, однако тему блокировок российских сайтов скорее всего обсудит только в кулуарах.