Главред «Новой газеты» приветствует решение чеченского омбудсмена обратиться в СК

Главред «Новой газеты» приветствует решение чеченского омбудсмена  обратиться в СК

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что приветствует решение чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева обратиться в следственные органы и что обращаться в правоохранительные органы — право любого россиянина. Так он прокомментировал заявление регионального уполномоченного, который потребовал привлечь к уголовной ответственности корреспондента издания Елену Милашину.

«Я надеюсь, что уполномоченный по правам человека в Чечне является гражданином Российской Федерации, в этом случае у него есть полное право обратиться в Следственный комитет или в МВД», — сказал Муратов и добавил, что подобные заявления не делаются путем публикаций на сайте, а подаются в соответствующие органы.

«Я приветствую решение уполномоченного, потому что лучше сначала судебное разбирательство, а потом уже исполнение приговора, а не сначала его исполнение, а потом судебное разбирательство», — цитрирует главреда РИА Новости.

Нухажиев ранее в среду обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной. По его мнению, журналист распространяла заведомо ложную информацию о спикере чеченского парламента Магомеде Даудове. Сообщение опубликовано на сайте омбудсмена.

Нурди Нухажиев обратил внимание на статью «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», которая была опубликована в «Новой газете» 10 марта. В заявлении он выделил цитату из материала: «22 февраля сотрудники чеченской полиции по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников "Комитета по предотвращению пыток". Похитить человека не удалось (правозащитник успел позвонить коллегам по телефону)». В материале «Новой газеты» говорится, что редакции известны фамилии и должности полицейских.

«Елена Милашина достоверно знала, что в отношении Магомеда Даудова не возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека", отсутствует обвинительный приговор, и также, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», — говорится в заявлении.

По мнению омбудсмена, такая подача информация создает у читателя «впечатление, что председатель парламента Чечни злоупотребляет своими полномочиями». Нухажиев попросил возбудить уголовное дело по статье «Клевета».

Елена Милашина узнала о заявлении от телеканала «Дождь». Она напомнила, что это не первая попытка от властей Чечни возбудить уголовное дело в ее отношении.

«Пусть подают, будет проверка, я дам объяснения. В своей статье я опубликовала ту информацию, которая у меня была на данный момент. Полицейские не успели похитить сотрудника "Комитета по предотвращению пыток", потому что он успел позвонить и предупредить. Потом они привезли его на встречу с Даудовым. После встречи сотрудник вынужден был уволиться, чтобы оградить от репрессий своих родственников и защитить самого себя», — рассказала Милашина телеканалу.

Она добавила, что заявителем по статье «Клевета» может быть только человек, о котором идет речь в материале, а не третья сторона.

Напомним, чеченский омбудсмен 15 марта уже обращался в Следственный комитет — с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампредседателя партии «Парнас» Илью Яшина за опубликованный им доклад о ситуации в Чечне и ограничить доступ к его страницам в социальных сетях. Днем ранее с аналогичной просьбой в Генпрокуратуру обратился пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. 23 февраля Кадыров сам опубликовал доклад Яшина в соцсетях, назвав его содержание болтовней.