В Японии подтвердили подлинность видео с журналистом Ясудой, возможно похищенным в Сирии

В Японии подтвердили подлинность видео с журналистом Ясудой, возможно похищенным в Сирии

Правительство Японии подтвердило подлинность видеообращения японского журналиста Дзюмпея Ясуды, который предположительно был захвачен в плен в Сирии. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга, передает ТАСС.

"Мы думаем, что это он (Дзюмпей Ясуда)", - сказал Суга. По его словам, "никаких требований выкупа пока не выдвигалось". Также сообщается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел встречу с главой МИД Фумио Кисидой и распорядился "собрать всю необходимую информацию" о пропавшем в Сирии журналисте.

Ране в интернете появилось видео с обращением пропавшего в Сирии журналиста по имени Дзюмпей Ясуда. Видео выложено на Facebook, а его длительность чуть больше одной минуты. Мужчина, который опубликовал видео, заявил, что получил его от агента террористической группировки «Джабхат ан-нусра».

«Здравствуйте, я — Дзюмпей Ясуда. Сегодня мой день рождения, 16 марта », - начинает рассказ японец. На записи видно, как мужчина на ломаном английском читает текст по бумажке, который, по всей видимости, для него написал заранее кто-то другой.

Дзюмпей Ясуда уже однажды был захвачен в плен вооруженными боевиками в Ираке, сообщает ТАСС.  В апреле 2004 года он вместе с активистом правозащитной организации Нобутакой Ватанабэ приехал в пригород Багдада Абу-Грейб, чтобы сфотографировать сбитый американский вертолет. Однако они были взяты в плен вооруженной группой ваххабитов - последователей наиболее радикального течения в исламе. Поначалу, как сообщалось, их приняли за американских шпионов. Сам Ясуда потом рассказал, что похитители вели себя вежливо и хорошо кормили пленников. После трех суток в плену 19 апреля они вернулись в Токио рейсом "Аэрофлота" через Москву, куда они прибыли из Аммана. В Японии бывших заложников допросили и потребовали возместить часть расходов правительства Японии, понесенных для их освобождения, в том числе на билеты домой.