Герман Клименко вступился перед депутатами за новостные агрегаторы

Герман Клименко вступился перед депутатами за новостные агрегаторы

Советник президента РФ, председатель Совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко попросил законодателей быть аккуратнее при внесении изменений в нормы, касающиеся интернета.

"С уважением отношусь к нашим депутатам, но все-таки мне кажется, в интернете к нам аккуратнее можно подходить. Мы не злые, мы хорошие", - сказал Клименко на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, посвященном законопроекту о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ.

В связи с обсуждаемым законопроектом Клименко выделил два аспекта: первое - определить, что такое "новостной агрегатор", второе - ответственность за нарушение положений законопроекта. "Здесь важно разобрать этот вопрос, четко его сформулировать", - сказал он.

Советник президента отметил, что интернет-отрасль "молодая, неустоявшаяся". Так, по словам Клименко, только недавно впервые появилось определение "поисковый механизм", сейчас делается попытка определить, что такой "новостной агрегатор".

25 февраля в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации.

Согласно законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Также агрегаторы должны будут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения". Документ отводит компаниям полгода на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

Источник: Интерфакс